Edición especial - Programa especializado virtual en Protección de Datos Personales Ley 1581 de 2012 y registro de bases de datos

Programa especializado

En alianza con Certicámara

Con acompañamiento de tutor experto

Oferta de valor de la edición especial:

La Cámara de Comercio de Bogotá presenta su más selecta edición de los programas con modalidad virtual mejor calificados y más solicitados por ejecutivos y empresarios en el último y presente año. Esta edición de diplomados cuenta con un descuento especial ya aplicado  sobre el valor comercial y no es acumulable con otros descuentos.

Antes $ 1.295.000 más IVA, ahora $ 906.500 más IVA

Este diplomado le permitirá acceder a las temáticas más relevantes de la actualidad, al mejor costo y con descuentos únicos para no perder esta oportunidad.

Oferta de valor

El participante estará en capacidad de comprender cómo la normativa le permite garantizar la protección de datos personales, para no vulnerar derechos fundamentales de clientes, usuarios y ciudadanos, de esta manera podrá evitar sanciones por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

Así mismo, el participante estará en capacidad de reportar su información ante el Registro Nacional de Base de Datos de la SIC.

Objetivo 

Conocer y aplicar los principales aspectos que intervienen en la protección de datos personales para evitar la vulneración de los derechos fundamentales y atender los estándares y normativa colombiana relacionada con estos procesos.

Objetivos específicos

  • Comprender la normativa que rige la protección de datos personales.
  • Identificar los aspectos relevantes en la implementación de políticas de protección de datos para garantizar la protección de datos personales.
  • Aplicar lo establecido en las Circulares externas nro. 02 del 3 de noviembre de 2015 y 001 del 8 de noviembre de 2016 respecto al Registro Nacional de Base de Datos (RNBD).
  • Conocer y dimensionar las sanciones por el incumplimiento de la ley de protección de datos personales y órganos de control encargados

Dirigido a

Profesionales de las áreas de tecnología de la información, riesgos, jurídica, recursos humanos, archivo, correspondencia, mercadeo y todas aquellas que están relacionadas con el manejo de datos personales y bases de datos.

Metodología

El programa es 100 % virtual con acompañamiento de experto y para el desarrollo de este se estima una duración promedio de 2 a 3 meses. Los participantes llevan a cabo las actividades de acuerdo con su disponibilidad de tiempo y son responsables del avance en los módulos con el soporte y orientación de un equipo tutor especializado.

Al inicio, los participantes reciben una guía didáctica que contiene el cronograma de realización organizado por módulos y para cada uno se establece una fecha de inicio y final. Sin embargo, el cumplimiento de esas fechas depende de la disponibilidad, organización y disciplina de cada participante para terminar antes, o en la fecha indicada. Los módulos cursados permanecen publicados en la plataforma hasta la finalización del programa.

El programa especializado está compuesto por 4 módulos de aprendizaje donde encontrará contenidos, lecturas, videos, audios, videoconferencias o webinar, actividades de refuerzo y herramientas de apoyo como casos, talleres, ejemplos aplicados a situaciones reales y actividades de validación de aprendizaje y conocimiento al finalizar cada módulo. Los módulos están diseñados, de manera interactiva, utilizando ejemplos para ilustrar la teoría, contarán con dinámicas de análisis, solución de retos, foros de discusión y atención de inquietudes específicas a través de chats y correo electrónico.

Los módulos también contarán con tutoría para proveer feedback sobre las actividades planteadas.

Para visualizar y acceder de una mejor manera al programa es importante que ingrese a través de los exploradores Google Chrome o Mozilla, los cuales puede descargar gratis en Internet.

Contenido

Módulo 1. Conocer los principales aspectos que intervienen en la protección de datos personales para evitar vulnerar los derechos fundamentales de las personas.

  • Tipos de datos personales.
  • ¿Cuándo se vulneran los derechos de una persona con relación a sus datos personales?
  • Actores del proceso (titular del dato, responsable y encargado) del tratamiento de datos, sus derechos y deberes
  • Riesgos que vulneran los derechos al momento de implementar mecanismos de recolección de datos personales.

Módulo 2. Comprender la normativa que rige la protección de datos personales. 

  • Constitución política y artículos que aplican.
  • Leyes y su interpretación.
  • Jurisprudencia.
  • Guía de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Recomendaciones para tratar la normativa internacional.

Módulo 3. Identificar los aspectos relevantes en la implementación de políticas de protección de datos para garantizar la protección de datos personales.

  • Etapas del proceso: levantamiento de información, definición de manuales de protección de datos personales y capacitación sobre los mismos.
  • Identificación de brechas para implementar las acciones necesarias para el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
  • Mecanismos de almacenamiento de documentos para cumplir la norma.
  • Circulares externas nro. 02 del 3 de noviembre de 2015 y 001 del 8 de noviembre de 2016 respecto al Registro Nacional de Base de Datos (RNBD).
  • Importancia de incentivar el compromiso del empleado frente al cumplimiento de la norma.
  • Tratamiento de datos personales en caso de tener relaciones comerciales con otros países.

Módulo 4. Conocer las sanciones por el incumplimiento de la ley de protección de datos personales; órganos de control encargados.

  • Entidades y órganos de control.
  • Reconocimiento de infracciones y sanciones.
  • Actuaciones frente a una demanda y después del proceso.
  • Identificación de sanciones con otros países.

Conferencistas

Nadya Musa

Abogada de la Universidad de los Andes con especialización en Derecho Comercial y opción en Literatura de esta universidad. En proceso de finalización de la maestría en Derecho Informático y de las Nuevas Tecnologías en la Universidad Externado de Colombia. Cuenta con experiencia en sector privado, específicamente en Tecnologías de la Información y las Comunicaciones respecto a comercio electrónico y aspectos jurídicos de facturación electrónica para su adecuada implementación. En la actualidad forma parte de la Dirección Jurídica de la Sociedad Cameral de Certificación Digital Certicámara S.A.

English Link