Buenas prácticas de manufactura, sistema HACCP, NTC-ISO, ISO 22000:2018, FSSC 22000 V 5.1

Diplomado

Líder en Inocuidad Alimentaria NTC- ISO 22000:2018 y FSSC 22000 v 5.1 Sistema de Gestión Integrado a los requisitos de las BPM y HACCP 

Contenido

e otorgará certificado al participante que cumpla con el 85 % de asistencia al programa, excepto el módulo de Auditorías Internas cuya asistencia es obligatoria.

Oferta de valor

Oferta de valor

Este Diplomado está fundamentado en la necesidad de generar un impacto positivo controlando la contaminación cruzada de los peligros que afectan la inocuidad en las industrias de alimentos, diseño y fabricación de envases y empaques para alimentos y contar con las herramientas para conocer y comprender los requisitos de la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que les facilitará la implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria más robustos como son las actualizaciones de ISO 22000:2018, Food Safety System Certification FSSC 22000 versión 5.0 y conocer la Food Safety Modernization Act – FSMA (Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos) Estas normas apoyan también objetivos de internacionalización de productos

Igualmente, suministra Formación de auditor interno para sistemas de gestión Integrados de inocuidad alimentaria y desarrolle las habilidades para realizar y recopilar auditorías internas, bajo parámetros de la Norma ISO 19011:2018. Los participantes contarán con Certificación como Auditor Interno en Sistemas Integrados de Gestión en Inocuidad, bajo lineamientos de los requisitos de las normas BPM, HACCP, ISO22000:2018 y FSSC 22000 v5.1

Objetivos

Objetivo

Los participantes contarán con los conocimientos y habilidades para implementar, sostener y generar plan de mejora continua con correcciones y acciones correctivas en el Sistema de Gestión en Inocuidad y comprender los requisitos para internacionalizar sus productos, a Estados Unidos con La Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (Food Safety Modernization Act, FSMA) y a nivel global con Food safety system certification FSSC 22000-NTC-ISO 22000:2018.

Objetivos específicos

Objetivos específicos

Al finalizar el diplomado los participantes estarán en capacidad de:

  • Aplicar las habilidades de liderazgo en la implementación de los fundamentos y requisitos de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, establecidos por la NTC-ISO 22000:2018, ISO/TS 22002, FSSC 22000, HACCP y BPM..
  • Aplicar los conocimientos de la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, Buenas Prácticas de Manufactura, Buenas Prácticas de Fabricación, Sistema HACCP en su sistema de gestión de inocuidad alimentaria.
  • Conocer las claves relevantes para la implementación, sostenimiento y mejora continua del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, aplicando los requisitos de la Norma ISO 22000:2018 con sus programas Prerrequisitos, requisitos adicionales y desarrollar documentación eficiente del SGIA.
  • Interpretar y aplicar los requisitos de la NTC ISO/TS 22002-1 y NTC ISO/TS 22002-4 en la implementación e integración a la Norma ISO 22000:2018 para dar cumplimiento a la Norma Food Safety System Certification FSSC 22000 versión 5.1.
  • Desarrollar las habilidades en técnicas de auditoría interna en sistemas de gestión de inocuidad.
Dirigido a

Dirigido a

  • Profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que laboren o estén interesadas en desarrollarse en la industria alimentaria y que deseen adquirir conocimientos en los Sistemas de Gestión de Inocuidad y calidad, así como en los requisitos de la FSMA, FSSC 22000 como uno de los estándares reconocidos por la Iniciativa Mundial de Inocuidad Alimentaria (Por sus siglas en Ingles GFSI).
  • Directores y personal de las áreas de calidad, producción, distribución, almacenamiento de empresas de:
    • Producción primaria fabricación de actividades agropecuarias
    • Industria de alimentos y catering
    • Diseño y desarrollo de empaques y envases para la industria alimentaria, cosméticos y fármacos
    • Sector HORECA: hoteles, restaurantes y cafés
    • Almacenamiento y transporte y distribución de alimentos.
    • Plantas de fabricación para alimentos de animales y mascotas.
    • Sector retail, ventas minoristas, comercialización masiva de productos.

Es deseable que los participantes cuenten con conocimientos previos de Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP.

Metodología

Metodología

El diplomado se desarrollará a través de una metodología teórico – práctica, con explicación de los distintos temas y el desarrollo de talleres que facilitarán a los participantes la comprensión de las herramientas para aplicar en su organización.

Contenido

Contenido

Módulo I. Liderazgo y cultura de inocuidad aplicado a la normativa en inocuidad

  • Humanización para la inocuidad y calidad
  • Gestión del cambio a la cultura de inocuidad y calidad
  • Base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, buenas prácticas de manufactura, análisis de peligros y puntos críticos de control.

Fundamentos normatividad de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria más robustos

  • GFSI FSMA y su impacto global
  • HACCP en el Marco de la NTC-ISO 22000:2018 
  • Aspectos clave en la Norma FSSC 22000 y esquema de certificación FSSC 22000
  • Food Safety modernization Act (FSMA)

Taller: dar a conocer casos reales en la industria con el fin de comprender, diferenciar e interpretar medidas de control, validación, seguimiento y la verificación en el proceso productivo como prevención de la contaminación cruzada.

Módulo II. El papel de la inocuidad y la calidad para alcanzar nuevos destinos internacionales

  • ¿Por qué exportar? Los mercados internacionales están al alcance de todos los empresarios.
  • Ventajas de negociar con un comprador internacional
  • Innovar con calidad e inocuidad
  • Mercados internacionales accesibles para los empresarios colombianos.
  • Principales normas de inocuidad de carácter global.

Taller: socialización de caso de éxito.

Módulo III.  La Planeación estratégica de la organización como base de la implementación de los requisitos de la NTC-ISO 22000 

  • Requisito del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000:2005 frente a los requisitos NTC-ISO 22000:2018 
  • Principios del sistema de gestión de inocuidad (SGI)
  • Enfoque en procesos aplicados al SGI ciclo PHVA
  • Pensamiento basado en el riesgo
  • Contexto de la organización
  • Liderazgo
  • Planeación
  • Apoyo
  • Operación
  • Evaluación del desempeño
  • Mejora

Taller: comprender la planificación y realización de productos inocuos.
Definir metodología a seguir en los pasos preliminares a la identificación de 
peligros y definir metodología para el análisis del riesgo.
Identificar los puntos críticos de control y establecer medidas de control.

Programas de prerrequisitos en materia de inocuidad alimentaria parte 1 fabricación de alimentos bajo ISO/TS 22002-1:2009 y ISO/TS 22002-4:2013 para el cumplimiento de FSSC 22000 versión 5.1

  • Objeto y campo de aplicación
  • Prerrequisitos genéricos
  • Construcción y diseño
  • Distribución y áreas de trabajo
  • Servicios
  • Disposición de desechos
  • Adecuación de equipos, limpieza y mantenimiento
  • Manejo de materiales comprados y servicios
  • Medidas para prevenir la contaminación cruzada
  • Limpieza y sanitizado
  • Control de plagas
  • Higiene de personal e instalaciones de los empleados
  • Reproceso / retrabajo
  • Procedimiento de retiro de producto. Recall
  • Almacenamiento y transporte
  • Información del producto, del envase, advertencias al consumidor y comunicación con el cliente
  • Defensa de los alimentos, biovigilancia y bioterrorismo.

Taller: planeación de la evaluación de los PPR
Evaluación de los PPR seleccionados.
Establecer la efectividad de los PPR.

Módulo IV. Requerimientos adicionales FSSC 22000 versión 5.1

  • Administración de servicios.
  • Supervisión de personal.
  • Manejo de materiales comprados.
  • Manejo de recursos naturales.
  • Food defense.
  • Prevención de fraude de alimentos.
  • Formulación de productos.
  • Manejo de alérgenos.
  • Etiquetado de producto.
  • Monitoreo ambiental.
  • Uso del logo FSSC 22000.

Módulo V. Auditorías internas ISO 19011:2018

  • Formación de auditor interno en BPM, HACCP, ISO 22000 FSSC 22000.
  • Norma ISO 19011:2018 principios, gestión y actividades de la auditoría. Competencia y evaluación de auditores.
  • Concepto, tipos y técnicas de auditoría.
  • Hallazgos de las auditorías: no conformidades, observaciones y su redacción.
  • Presentación de informes de auditoría.

Taller: generar plan de auditoría 
Simulacros de varios tipos de auditorías

Valor agregado:
Dar a conocer y aplicar las normas técnicas colombianas que contribuyen a la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad:
NTC ISO 9000:2015 - Fundamentos y vocabulario sistemas de gestión de la calidad
NTC ISO 9001:2015 - Requisitos sistemas de gestión de la calidad
NTC ISO 31000:2018 - Directrices Gestión del riesgo
NTC ISO 9004:2018 - Gestión para el éxito sostenido de una organización. Enfoque de gestión de la calidad

Conferencistas

Claudia Lucía Velásquez Ardila

Claudia Lucía Velásquez Ardila

Bacterióloga de la Universidad Javeriana, especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM, HACCP, ISO 22000 y FSSC 22000.  Gerente de Bianálisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcance de altos estándares de inocuidad. Soporta a la industria en el control y certificación de proveedores, formación y capacitación con el personal desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad e inocuidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de equipos con altos niveles de apropiación de conocimientos. 

Certificada como lead auditor en los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria FSSC 2200 - ISO 22000:2005, IS/TS 22002-1:2009 e ISO/TS 22002-4:2013, por Global Standards y reconocido por la Fundación Internacional para la Certificación de la Inocuidad Alimentaria. Auditor líder en Sistemas de Inocuidad Alimentaria, ISO 22000 certificado por COTECNA: Training provider examiner Certification Scheme (TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Auditing management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams. Certificada como individuo calificado, certificada por la FSPCA Food Safety Preventive Control Allience en “Preventive Controls for Human Food”.

Iván Darío Calderón Ramírez

Iván Darío Calderón Ramírez

Economista de la Universidad Externado de Colombia, con estudios en la Universidad Javeriana en Gerencia Comercial Estratégica. Se ha desempeñado como empresario en el sector de alimentos durante más de 15 años con amplia experiencia en diferentes sectores de la economía como es el de comunicaciones y automotor. Posee amplio conocimiento en el diseño y construcción de infraestructura en los sectores comercial, comunicaciones, automotor y alimentos de acuerdo con la normatividad legal vigente y aplicable. Certificado como auditor interno para la verificación de sistemas de gestión de calidad fundamentados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).

Yurany Pineda

Yurany Pineda

Ingeniera de Alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP, ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP.

Conferencista internacional, consultora en el área de Calidad y docente catedrática en normas de BPM, HACCP e ISO 22000 para empresas de alimentos. Conferencista y consultora en los programas de Formación Empresarial y Plan Tutor de la Cámara de Comercio de Bogotá.

Certificada por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria, como auditor líder en FSSC 22000. Dedicada a la formación de auditores líderes e internos en sistemas de inocuidad alimentaria, Training Provider Examiner Certification Scheme (TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Auditing management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

Certificada como individuo calificado, certificada por la FSPCA Food Safety Preventive Control Allience en “Preventive Controls for Human Food”.

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