Buenas prácticas de manufactura BMP y análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP - Incluye Reforma a la normativa sanitaria en Colombi...

Diplomado

Incluye Reforma a la Normativa Sanitaria en Colombia y Formación como Auditor Interno
Inocuidad Alimentaria

Oferta de valor

Este diplomado en Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP está fundamentado en la necesidad de las empresas del sector de alimentos y su cadena de abastecimiento, para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según el Decreto 3075/97, la Resolución 2674/13, la Resolución 719/15 (Registro, notificación y permiso sanitario según la clasificación de alimentos de acuerdo con el riesgo en salud pública) y el análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) regulado por el Decreto 60/02.

Objetivo

Al terminar el diplomado, los participantes estarán en la capacidad de implementar un sistema de gestión en inocuidad teniendo como base las Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control, así como de certificarse como auditor interno en las normas BPM y HACCP.

Objetivos específicos

  • Conocer la normatividad en inocuidad y su actualización a nivel global y entender cómo generar cultura de inocuidad.
  • Conocer los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Comprender los requisitos del sistema HACCP según el Codex alimentarius y el Decreto 60/02.
  • Entender los requisitos de la normatividad para realizar el diseño de planta higiénico sanitario y funcional.
  • Contar con capacidad para auditar su organización y lograr excelencia en su sistema de gestión de inocuidad.
  • Adquirir los conceptos técnicos necesarios para implementar un sistema de gestión con efectos de calidad y productividad, basado en las Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control.

Dirigido a

Gerentes, directores, tecnólogos, especialistas, profesionales del sector de alimentos con responsabilidad en producción, control, supervisión, aseguramiento de calidad, compras, mercadeo, investigación y desarrollo de nuevos productos, inspectores oficiales, profesores y estudiantes del área de alimentos y profesionales afines. 

Metodología

Inductiva, apoyada en talleres vivenciales, dinámicos y prácticos que desde el inicio del diplomado irán validando la implementación individual según la necesidad de cada participante. Adicionalmente, se analizarán casos reales orientados a construir y sostener mediante el monitoreo, las BPM y HACCP en cada empresa. 

Contenido

Módulo I

  • Calidad e inocuidad con BPM y HACCP en industria alimentaria y restauración. Aplicación efectiva de la reforma a la normativa sanitaria en Colombia; acople y diferencias entre la Resolución 26747/13, Resolución 719 de 2015 y Decreto 3075 de 1997, para el sistema de gestión de la inocuidad y seguridad alimentaria en los procesos productivos.
  • Ámbitos de aplicación.
  • Planeación estratégica del sistema de gestión de inocuidad.
  • Valores para la humanización de la calidad.

Taller - Creación de industria de alimentos con la realización de la planeación estratégica del sistema de gestión de inocuidad.

Módulo II

  • Requisitos de implementación y certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura
  • Programas prerrequisito de las BPM para implementar HACCP
    • Programa de agua potable
    • Programa de mantenimiento
    • Programa de calibración
    • Programa de capacitación
    • Programa de control y certificación de proveedores.
    • Programa de trazabilidad
    • Programas de saneamiento: L&D, plagas, residuos sólidos y líquidos
    • Plan muestreo de muestreo
    • Programa de almacenamiento, transporte y distribución.

Taller

  • Términos y definiciones
  • Realizar los objetivos de los programas prerrequisitos del sistema HACCP
  • Relación entre BPM y PPR con los correspondientes controles para mantener inocuidad

Módulo III

  • Inducción al sistema HACCP
  • Pasos preliminares para implementar HACCP
  • Principios del sistema HACCP
    • Análisis de peligros
    • Definición de PC y PCC
    • Determinar rangos y límites críticos
    • Monitoreo de PC y PCC
    • Sistema de registros
    • Acciones correctivas
    • Verificación y seguimiento

Taller –

  • Términos y definiciones
  • Aplicación de los pasos preliminares para la implementación del sistema HACCP
  • Aplicación de los siete principios de HACCP sobre el proceso productivo.

Módulo IV

  • Diseño de planta e infraestructura física para empresas de alimentos
  • Análisis de proceso productivo
  • Diseño higiénico sanitario y funcional
  • Determinación de áreas

Taller – Realizar un diseño higiénico sanitario y funcional de planta. Y equipar con equipo y personal de la planta teniendo en cuenta el proceso productivo.

Taller - Análisis de la administración del Sistema de Inocuidad Alimentaria - recursos y costos – ROI

Módulo V

  • Formación de auditor interno en BPM y HACCP
  • Norma ISO 19011:2012. Principios, gestión y actividades de la auditoría. Competencia y evaluación de auditores
  • Concepto, tipos y técnicas de auditoría
  • Hallazgos de las auditorías: No conformidades, observaciones y su redacción
  • Presentación de informes de auditoría

Taller - Simulacros de varios tipos de auditoría

Conferencistas

Claudia Lucía Velásquez Ardila – Bacterióloga U

Especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM y HACCP e ISO 22000. Gerente de Bianalisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcanzar altos estándares de inocuidad, soporta a la industria en el control y certificación de proveedores.

Formación y capacitación con el personal de la industria de consumo desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de un equipo de colaboradores caracterizado por altos niveles de apropiación de conocimientos en el saber especifico, para desarrollar sus labores, que les permita solventar las necesidades requeridas en desarrollo de su trabajo, por lo tanto el compromiso del proceso es la formación integral, con la finalidad de mantener profesionales eficientes, proactivos y que generen valor al servicio con calidad. Veinticinco años de trabajo profesional en desarrollo de consultoría empresarial para implementación, puesta en marcha, verificación y sostenimiento en Sistemas de Gestión de Calidad, capacitadora en Cultura de Calidad, Humanización para la calidad, Planeación estratégica y proyecto de vida basada en principios y valores. Con capacidad de manejo de personal, planeación, implementación y desarrollo de estrategias comerciales, con capacidad para establecer excelentes relaciones interpersonales y actitud de servicio.

Auditora líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por COTECNAS: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

Iván Darío Calderón Ramírez

Economista de la Universidad Externado de Colombia, con estudios en la Universidad Javeriana en Gerencia Comercial Estratégica. Se ha desempeñado como empresario en el sector de alimentos durante más de 15 años con amplia experiencia en diferentes sectores de la economía como es el de comunicaciones y automotriz. Posee amplio conocimiento en el diseño y construcción de infraestructura en los sectores comercial, comunicaciones, automotriz y alimentos de acuerdo a la normatividad legal vigente y aplicable. Certificado como auditor interno para la verificación de sistemas de gestión de calidad fundamentados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y el análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP.

Yurany Pineda

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP,ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP, certificada como auditor líder en Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria en la Norma ISO 22000:2005, auditor interno de calidad ISO- 9001:2000 con énfasis en BPM y HACCP, con experiencia en seguimiento a procesos productivos, planeación y seguimiento al programa de proveedores, seguimiento al programa de quejas y reclamos, manejo y capacitación permanente al personal, manejo y control de inventarios, preparación, elaboración y presentación de informes, elaboración de presupuestos, análisis de resultados, manejo de indicadores de gestión. Auditor líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por Cotecnas: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.