Buenas Prácticas de Manufactura, Sistema HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 v 4.1

Diplomado

Certificación de auditor interno integrado 

Oferta de valor

Este diplomado está fundamentado en la necesidad de las industrias de alimentos, diseño y fabricación de envases y empaques para alimentos, de contar con las herramientas para conocer y comprender los requisitos de la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que facilitará la implementación de Sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria más robustos, como son las actualizaciones de ISO 22000:2018, FSSC 22000 versión 4.1 y FSMA. Estas normas apoyan también objetivos de internacionalización de productos

Igualmente, suministra formación de auditor interno para sistemas de gestión de inocuidad alimentaria y desarrollo de las habilidades para realizar y recopilar auditorías internas, bajo parámetros de la Norma ISO 19011:2018.

Los participantes contarán con certificación de auditor interno en Sistemas Integrados de Gestión en Inocuidad, bajo lineamientos de los requisitos de las normas BPM, HACCP, ISO 22000:2018 y FSSC 22000.

Objetivo

Los participantes contarán con los conocimientos y capacidades para implementar un sistema de gestión en inocuidad que les permita el cumplimiento de los requisitos en nuestro país, así como la internacionalización de sus productos a Estados Unidos con la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (Food Safety Modernization Act, FSMA) y a nivel global con Food safety system certification FSSC 22000 - ISO 22000:2018.

Objetivos específicos

Al finalizar el diplomado los participantes estarán en capacidad de:

  • Conocer la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, BPF, HACCP, ISO 22000
  • Conocer los fundamentos y requisitos de los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, establecidos por la FSSC 22000 y de ISO/TS 22001
  • Conocer las claves para la implementación de un sistema de Gestión de Inocuidad alimentaria, aplicando los requisitos de la Norma ISO 22000:2018 con sus Programas Pre-requisitos, requisitos adicionales y Desarrollar documentación eficiente del SGIA
  • Interpretar los requisitos de la NTC ISO/TS 22002-1/-4 para dar cumplimiento FSSC 22000 versión 4.1
  • Desarrollar las habilidades en técnicas de auditoría interna en sistemas de Gestión de Inocuidad

Dirigido a

  • Profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que laboren o estén interesadas en desarrollarse en la industria alimentaria y que deseen adquirir conocimientos en los Sistemas de Gestión de Inocuidad y calidad, así como en los requisitos de la FSMA, FSSC 22000 como uno de los estándares reconocidos por la Iniciativa Mundial de Inocuidad Alimentaria (Por sus siglas en Ingles GFSI).
  • Directores y personal de las áreas de calidad, producción, distribución, almacenamiento de empresas de:
    • Producción primaria fabricación de actividades agropecuarias
    • Industria de alimentos y catering
    • Diseño y desarrollo de empaques y envases para la industria alimentaria, cosméticos y fármacos
    • Sector HORECA: hoteles, restaurantes y cafés
    • Almacenamiento y transporte y distribución de alimentos.
    • Plantas de fabricación para alimentos de animales y mascotas.
    • Sector retail, ventas minoristas, comercialización masiva de productos.

Es deseable que los participantes cuenten con conocimientos previos de Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP.

Metodología

El diplomado se desarrollará a través de una metodología teórico – práctica, con explicación de los distintos temas y el desarrollo de talleres que facilitarán a los participantes la comprensión de las herramientas para aplicar en su organización.

Contenido

Módulo I
Cultura de inocuidad y base normativa en inocuidad

  • Humanización para la inocuidad y calidad
  • Gestión del cambio a la cultura de inocuidad y calidad
  • Base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis Critical Control Point.

Módulo II
Fundamentos normatividad de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria más robustos

  • GFSI FSMA y su impacto global
  • HACCP en el marco de la ISO 22000:2005
  • Aspectos clave en la Norma FSSC 22000 y esquema de certificación FSSC 22000
  • FSMA Food Safety modernization Act
  • Fundamentos ISO 9000

Taller: comprendiendo e interpretando el SGIA

Módulo III
El papel de la inocuidad y la calidad para alcanzar nuevos destinos internacionales

  • ¿Por qué exportar? Los mercados internacionales están al alcance de todos los empresarios
  • Ventajas de negociar con un comprador internacional
  • Innovar con calidad e inocuidad
  • Mercados internacionales accesibles para los empresarios colombianos
  • Principales normas de inocuidad de carácter global

Taller: socialización de caso de éxito.

Módulo IV
Requisito del sistema de Gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000:2005 frente a los requisitos ISO 22000:2018

  • Principales cambios en comparación con la edición anterior.

Módulo V
Planificación y realización de productos inocuos - numeral 7 ISO 22000:2005 - numeral 8 Operación ISO 22000:2018

  • Pasos preliminares antes de análisis de peligros
  • Programas prerrequisitos operativos (PPRO)
  • Plan HACCP
  • Actualización del SGIA
  • Verificación del SGIA
  • Trazabilidad
  • Corrección, acción correctiva, producto potencialmente no inocuo y producto no inocuo (recall)
  • Validación, verificación del SGIA, numeral 8 de ISO 22000

Taller:

  • Comprender la planificación y realización de productos inocuos
  • Descripción de materias primas
  • Definir metodología a seguir en los pasos preliminares a la identificación de peligros
  • Definir metodología para el análisis del riesgo
  • Identificar los puntos críticos de control y establecer medidas de control

Módulo VI
Programas de prerequisitos en materia de inocuidad alimentaria parte 1 fabricación de alimentos bajo NTC ISO/TS 22002-1:2009 y ISO/TS 22002-4:2013 para el cumplimiento de FSSC 22000 versión 4

  • Objeto y campo de aplicación
  • Prerrequisitos genéricos
  • Construcción y diseño
  • Distribución y áreas de trabajo
  • Servicios
  • Disposición de desechos
  • Adecuación de equipos, limpieza y mantenimiento
  • Manejo de materiales comprados y servicios
  • Medidas para prevenir la contaminación cruzada
  • Limpieza y sanitizado
  • Control de plagas
  • Higiene de personal e instalaciones de los empleados
  • Reproceso / Retrabajo
  • Procedimiento de retiro de producto. Recall
  • Almacenamiento y transporte
  • Información del producto, del envase, advertencias al consumidor y comunicación con el cliente
  • Defensa de los alimentos, biovigilancia y bioterrorismo.

Taller:

  • Planeación de la evaluación de los PPR
  • Evaluación de los PPR seleccionados.
  • Establecer la efectividad de los PPR.

Módulo VII
Requerimientos adicionales FSSC 22000 versión 4

  • Administración de servicios
  • Supervisión de personal
  • Manejo de materiales comprados
  • Manejo de recursos naturales
  • Food Defense
  • Prevención de fraude de alimentos
  • Formulación de productos
  • Manejo de alérgenos
  • Etiquetado de producto
  • Monitoreo ambiental
  • Uso del logo FSSC 22000

Módulo VIII
Auditorías internas ISO 19011:2018

  • Formación de auditor interno en BPM y HACCP
  • Norma ISO 19011:2011 - principios, gestión y actividades de la auditoría. Competencia y evaluación de auditores
  • Concepto, tipos y técnicas de auditoría
  • Hallazgos de las auditorias: No conformidades, observaciones y su redacción
  • Presentación de informes de auditoría.

Taller:

  • Generar Plan de Auditoría
  • Simulacros de varios tipos de auditorías

Conferencistas

Claudia Lucía Velásquez Ardila – Bacterióloga U

Especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM y HACCP e ISO 22000. Gerente de Bianalisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcanzar altos estándares de inocuidad, soporta a la industria en el control y certificación de proveedores.

Formación y capacitación con el personal de la industria de consumo desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de un equipo de colaboradores caracterizado por altos niveles de apropiación de conocimientos en el saber especifico, para desarrollar sus labores, que les permita solventar las necesidades requeridas en desarrollo de su trabajo, por lo tanto el compromiso del proceso es la formación integral, con la finalidad de mantener profesionales eficientes, proactivos y que generen valor al servicio con calidad. Veinticinco años de trabajo profesional en desarrollo de consultoría empresarial para implementación, puesta en marcha, verificación y sostenimiento en Sistemas de Gestión de Calidad, capacitadora en Cultura de Calidad, Humanización para la calidad, Planeación estratégica y proyecto de vida basada en principios y valores. Con capacidad de manejo de personal, planeación, implementación y desarrollo de estrategias comerciales, con capacidad para establecer excelentes relaciones interpersonales y actitud de servicio.

Auditora líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por COTECNAS: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

Iván Darío Calderón Ramírez

Economista de la Universidad Externado de Colombia, con estudios en la Universidad Javeriana en Gerencia Comercial Estratégica. Se ha desempeñado como empresario en el sector de alimentos durante más de 15 años con amplia experiencia en diferentes sectores de la economía como es el de comunicaciones y automotriz. Posee amplio conocimiento en el diseño y construcción de infraestructura en los sectores comercial, comunicaciones, automotriz y alimentos de acuerdo a la normatividad legal vigente y aplicable. Certificado como auditor interno para la verificación de sistemas de gestión de calidad fundamentados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y el análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP.

Yurany Pineda

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP,ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP, certificada como auditor líder en Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria en la Norma ISO 22000:2005, auditor interno de calidad ISO- 9001:2000 con énfasis en BPM y HACCP, con experiencia en seguimiento a procesos productivos, planeación y seguimiento al programa de proveedores, seguimiento al programa de quejas y reclamos, manejo y capacitación permanente al personal, manejo y control de inventarios, preparación, elaboración y presentación de informes, elaboración de presupuestos, análisis de resultados, manejo de indicadores de gestión. Auditor líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por Cotecnas: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

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