Cluster, una Iniciativa de la Cámara de Comercio de Bogotá Volver

Avanza proyecto orientado a producir leche funcional directamente desde la vaca

Este proyecto, que cuenta con recursos de la Unión Europea, inició con un estudio de mercado orientado a validar el interés de la industria y de la comunidad frente al consumo de leche y sus derivados, funcionales ricos en CLA.

La Cámara de Comercio de Bogotá, la Universidad Nacional de Colombia y Agrosavia, en el marco de la Iniciativa Cluster de Lácteos, avanzan en el proyecto “Ciencia, Tecnología e Innovación para Productores de Leche de Bogotá - región, que busca que hatos lecheros produzcan leche de calidad fisicoquímica, organoléptica y microbiológica óptimas y al mismo tiempo con al menos un 40% adicional de Ácido Linoleico Conjugado – CLA- en su perfil lipídico.

Este estudio permitió concluir, entre varios resultados, que el 42% de las personas entrevistadas había escuchado acerca del CLA y sus beneficios y el 83% de los distribuidores de leche y derivados lácteos ofrecería el producto, seguido por las asociaciones y cooperativas lecheras.

Desde la óptica del consumidor final, y una vez expuestos los beneficios de este tipo de producto, se evidenció que un 80% de las personas consultadas se interesaron en comprar y consumir un producto lácteo rico en CLA, aunque su costo en el mercado fuera mayor.

Esta decisión se basó, según las encuestas, en el interés de la población en general por mejorar el sistema inmune de los integrantes de la familia (29%), disminuir la incidencia de cáncer y diabetes (14%), en relación con la reducción del colesterol (12%), aporte de Omegas 3 y 6 (9%), prevención de enfermedades cardiovasculares (9%), entre otras razones. Si desea conocer el estudio en detalle, descárguelo aquí

Ahora bien, luego del estudio de mercado, iniciará la ejecución de las fases relacionadas con la intervención de los hatos y los productores de leche, que busca alcanzar el hito del proyecto de aumentar la proporción de Ácido Linoleico Conjugado en la leche producida por parte del Cluster.

Esta intervención se enfoca básicamente en mejorar las características de productividad, de calidad y de funcionalidad de la leche, a partir del incremento de la proporción de sólidos, compuestos bioactivos y ácidos grasos insaturados, y con ello, poder ofrecer por primera vez en la historia de la ciudad, de la región y del país una leche distinta que no sólo nutra, sino que preserve la salud de quienes la consumen.

Lo anterior se logra interviniendo a los productores seleccionados en 6 fases y en 8 componentes:

Fases:

  1. Formulación del proyecto - 100% ejecutado
  2. Estudio de mercados – 100% ejecutado
  3. Caracterización de predios - Por ejecutar
  4. Intervención técnica y empresarial
  5. Validación y puesta en marcha del sistema de información
  6. Pilotaje, seguimiento y medición de indicadores

Componentes:

  1. Componente zootécnico
  2. Componente sanitario
  3. Componente agronómico
  4. Componente de calidad e inocuidad
  5. Componente ambiental
  6. Componente socioeconómico
  7. Componente administrativo
  8. Componente funcional – I+D+i

Adicional al incremento de la proporción del CLA en la leche, se esperan otros resultados del proyecto, tales como la definición de un protocolo de alimentación (manejo de la pastura y suplementación), para obtener ricas en CLA, explotaciones con nuevos materiales forrajeros, productores asistidos en control de mastitis y enfermedades reproductivas, una plataforma tecnológica operando que permita hacer seguimiento a la evolución del proyecto y el fortalecimiento de las capacidades empresariales de los actores intervenidos.