Sistemas integrados de gestión en inocuidad alimentaria ISO 22000 - Certificación de Auditor interno integrado

Diplomado

FSSC 22000 Food Safety System Certification, ISO 22000:2005,
NTC ISO/TS 22002-1, NTC ISO/TS 22002-4
 (Parámetros de la Norma ISO 19011:2011)

Oferta de valor

Este diplomado ofrece a los participantes las herramientas necesarias para conocer y comprender los requisitos de las normas FSSC 22000 versión 4 integrada por las normas ISO 22000:2005, NTC ISO/TS 22002-1, NTC ISO/TS 22002-4, para su correcta implementación en industrias de alimentos y diseño y fabricación de envases y empaques para alimentos.

Igualmente, suministra herramientas que sirven como referente para que el participante pueda diseñar, implementar y mantener un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria, bajo los requisitos de la FSSC 22000 y desarrollar habilidades y competencias propias, para la verificación del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria por medio de la planificación de las auditoría interna bajo la NTC/ISO 19011:2011.

Los participantes contarán con Certificación de Auditor interno en Sistemas Integrados por el Grupo TÜV Rheinland, con validez internacional y reconocido en más de 65 países.

Objetivos

Al finalizar el diplomado los participantes estarán en capacidad de:

  • Conocer los fundamentos de los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, establecidos por la FSSC 22000
  • Conocer las claves para la implementación de un sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria, aplicando los requisitos de la Norma ISO 22000:2005 con sus programas de prerrequisitos y requisitos adicionales
  • Interpretar los requisitos de la NTC ISO/TS 22002-1/-4 para dar cumplimiento a las normas FSSC 22000 versión 4
  • Desarrollar las habilidades en técnicas de auditoría interna en Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Dirigido a

  • Profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que laboren o estén interesadas en desarrollarse en la industria alimentaria y que deseen adquirir conocimientos en los Sistemas de Gestión de Inocuidad y calidad, así como en los requisitos de la FSSC 22000 como uno de los estándares reconocidos por la Iniciativa Mundial de Inocuidad Alimentaria (Por sus siglas en inglés GFSI).
  • Directores y personal de las áreas de calidad, producción, distribución, almacenamiento de empresas de:
    • Producción primaria fabricación de actividades agropecuarias.
    • Industria de alimentos y catering.
    • Diseño y desarrollo de empaques y envases para la industria alimentaria, cosméticos y fármacos.
    • Sector HORECA: hoteles, restaurantes y cafés.
    • Almacenamiento y transporte y distribución de alimentos.
    • Plantas de fabricación para alimentos de animales y mascotas.
    • Sector retail, ventas minoristas, comercialización masiva de productos.

Es deseable que los participantes cuenten con conocimientos previos de Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP.

Metodología

El diplomado se desarrollará a través de una metodología teórico–práctica, con explicación de los distintos temas y desarrollo de talleres que facilitarán a los participantes herramientas para aplicar en su organización.

Contenido

Módulo I. Fundamentos FSSC 22000 y HACCP

  • GFSI y su impacto global
  • Aspectos clave en la Norma FSSC 22000 y esquema de certificación FSSC 22000
  • HACCP en el marco de la ISO 22000:2005
  • Cambios en FSSC 22000
  • Fundamentos ISO 9000

Taller: comprendiendo e interpretando el SGIA

Módulo II. Requisito del sistema de Gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000

  • Requisitos generales.
  • Requisitos responsabilidad por la dirección.
  • Requisitos de recursos de la empresa.
  • Requisitos para obtener productos inocuos

Taller: las obligaciones de la norma (debes’s)

Módulo III. Programas de prerrequisitos en materia de inocuidad alimentaria parte 1 fabricación de alimentos bajo NTC ISO/TS 22002-1:2009 y ISO/TS 22002-4:2013 para el cumplimiento de FSSC 22000 versión 4

  • Objeto y campo de aplicación.
  • Prerrequisitos genéricos
  • Construcción y diseño.
  • Distribución y áreas de trabajo.
  • Servicios.
  • Disposición de desechos.
  • Adecuación de equipos, limpieza y mantenimiento.
  • Manejo de materiales comprados y servicios.
  • Medidas para prevenir la contaminación cruzada.
  • Limpieza y sanitizado.
  • Control de plagas.
  • Higiene de personal e instalaciones de los empleados.
  • Reproceso / retrabajo.
  • Procedimiento de retiro de producto. Recall.
  • Almacenamiento y transporte.
  • Información del producto, del envase, advertencias al consumidor y comunicación con el cliente.
  • Defensa de los alimentos, biovigilancia y bioterrorismo.

Taller: Planeación de la evaluación de los PPR
Evaluación de los PPR seleccionados.
Establecer la efectividad de los PPR.

Módulo IV. Planificación y realización de productos inocuos

  • Pasos preliminares antes de análisis de peligros.
  • Programas prerrequisitos operativos (PPRO).
  • Plan HACCP.
  • Actualización del SGIA.
  • Verificación del SGIA.
  • Trazabilidad.
  • Corrección, acción correctiva, producto potencialmente no inocuo y producto no inocuo (recall).
  • Validación, verificación del SGIA, numeral 8 de ISO 22000.

Taller: comprender la planificación y realización de productos inocuos.
Descripción de materias primas.
Definir metodología a seguir en los pasos preliminares a la identificación de peligros.
Definir metodología para el análisis del riesgo.
Identificar los puntos críticos de control y establecer medidas de control.

Módulo V. Requerimientos adicionales FSSC 22000 versión 4

  • Administración de servicios.
  • Supervisión de personal.
  • Manejo de materiales comprados.
  • Manejo de recursos naturales.
  • Food Defense.
  • Prevención de fraude de alimentos.
  • Formulación de productos.
  • Manejo de alérgenos.
  • Etiquetado de producto.
  • Monitoreo ambiental.
  • Uso del logo FSC 22000

Módulo VI . Auditorías internas ISO 19011:2011

  • Formación de auditor interno en BPM y HACCP
  • Norma ISO 19011:2012 principios, gestión y actividades de la auditoría. Competencia y evaluación de auditores
  • Concepto, tipos y técnicas de auditoría
  • Hallazgos de las auditorías: No conformidades, observaciones y su redacción
  • Presentación de informes de auditoría.

Taller: Generar plan de auditoría.
Simulacros de varios tipos de auditorías.

Horario detallado

 

Conferencistas

Claudia Lucía Velásquez Ardila

Bacterióloga, especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM y HACCP e ISO 22000. Gerente de Bianálisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcanzar altos estándares de inocuidad, soporta a la industria en el control y certificación de proveedores. Formación y capacitación con el personal de la industria de consumo desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de un equipo de colaboradores caracterizado por altos niveles de apropiación de conocimientos en el saber específico, para desarrollar sus labores, que les permita solventar las necesidades requeridas en desarrollo de su trabajo, por lo tanto el compromiso del proceso es la formación integral, con la finalidad de mantener profesionales eficientes, proactivos y que generen valor al servicio con calidad. Veinticinco años de trabajo profesional en desarrollo de consultoría empresarial para implementación, puesta en marcha, verificación y sostenimiento en Sistemas de Gestión de Calidad, capacitadora en Cultura de Calidad, Humanización para la calidad, Planeación estratégica y proyecto de vida basada en principios y valores. Con capacidad de manejo de personal, planeación, implementación y desarrollo de estrategias comerciales, con capacidad para establecer excelentes relaciones interpersonales y actitud de servicio.

Certificada como Lead Auditor en los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria FSSC 2200 - ISO 22000:2005, IS/TS 22002-1:2009 e ISO/TS 22002-4:2013, por Global Standards y reconocido por la Fundación Internacional para la Certificación de la Inocuidad Alimentaria. Auditora líder en Sistemas de Inocuidad Alimentaria, ISO 22000:2005 certificado por COTECNA: Training provider examiner Certification Scheme (TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Auditing management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

Yurany Pineda

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP,ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP.

Conferencista internacional, consultora en el área de Calidad y docente catedrática en normas de BPM, HACCP e ISO 22000 para empresas de alimentos, en los programas de formación empresarial y Plan Tutor de la Cámara de Comercio de Bogotá, certificada por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria, como auditora líder en FSSC 22000. Dedicada a la formación de auditores líderes e internos en Sistemas de Inocuidad Alimentaria, Training Provider Examiner Certification Scheme (TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Auditing management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.