Diplomado virtual en Buenas prácticas de manufactura BPM y análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP

Diplomado virtual

Incluye Reforma a la Normativa Sanitaria en Colombia y
Formación como auditor interno

Con acompañamiento de Tutor Experto

Estudie desde la comodidad de su casa u oficina y adquiera las herramientas necesarias para la implementación de buenas prácticas de manufactura y control HACCP.

Oferta de valor

Este diplomado virtual en Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP está fundamentado en la necesidad de las empresas del sector de alimentos y su cadena de abastecimiento, para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según el Decreto 3075/97, la Resolución 2674/13, la Resolución 719/15 (Registro, permiso y notificación sanitaria según la clasificación de alimentos de acuerdo con el riesgo en salud pública) y el análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) regulado por la normatividad sanitaria.

Objetivo

Formar a los participantes en la planeación, implementación, verificación, sostenimiento, mejora continua y preventiva de la inocuidad alimentaria y entrenarlo y certificarlo como Auditor Interno en los requisitos de BPM y HACCP

Objetivos específicos

  • Equipar a los participantes en conceptos, conocimientos, habilidades, destrezas, aptitudes y valores que permitan optimizar la inocuidad alimentaria.
  • Generar compromiso con la inocuidad y calidad alimentaria y la responsabilidad social que implica en salud pública, los alimentos.
  • Incorporar conceptos técnicos y de normatividad legal, de manera tal que su puesta en acción desarrolle efectos de calidad y productividad.
  • Formar y entrenar a los participantes en verificar, auditar y mantener en excelencia su sistema de inocuidad alimentaria.

Dirigido a

Gerentes, directores, tecnólogos, especialistas, profesionales del sector de alimentos con responsabilidad en producción, control, supervisión, aseguramiento de calidad, compras, mercadeo, investigación y desarrollo de nuevos productos, inspectores oficiales, profesores y estudiantes del área de alimentos y profesionales afines. 

Metodología

El programa es 100 % virtual con acompañamiento de experto. Los participantes desarrollan sus actividades de acuerdo con su disponibilidad de tiempo y son responsables del avance en los módulos con el soporte y orientación de un equipo tutor especializado.

El diplomado está compuesto por cinco módulos de aprendizaje donde encontrará lecciones, actividades de refuerzo, herramientas colaborativas y de apoyo como casos, videos, talleres y ejemplos aplicados a situaciones reales. Cada módulo está diseñado de manera interactiva, utilizando ejemplos para ilustrar la teoría. También contará con tutoría en determinados casos para proveer feedback hacia las actividades planteadas.

Para visualizar y acceder de una mejor manera al programa es importante que ingrese a través de los exploradores Mozilla o Google Chrome, los cuales puede descargar gratis en Internet.

Contenido

Módulo I

  • Calidad e inocuidad con BPM y HACCP en industria alimentaria y restauración. Aplicación efectiva de la reforma a la normativa sanitaria en Colombia; acople y diferencias entre la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 3075 de 1997, para el sistema de gestión de la inocuidad y seguridad alimentaria en los procesos productivos.
  • Ámbitos de aplicación
  • Planeación estratégica de BPM y HACCP. Manual de BPM y HACCP
    • Propósito de implementación
    • Alcance al implementar
    • Política de BPM y HACCP
  • Valores para la humanización de la calidad

Taller - Creación de industria de alimentos con la planeación estratégica de las BPM y HACCP.

Módulo II

  • Requisitos de implementación y certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura
  • Programas prerrequisito de las BPM para implementar HACCP
    • Programa de agua potable
    • Programa de mantenimiento
    • Programa de calibración
    • Programa de capacitación
    • Programa de control y certificación de proveedores.
    • Programa de trazabilidad
    • Programas de saneamiento: L&D, plagas, residuos sólidos y líquidos
    • Plan muestreo de muestreo
    • Programa de almacenamiento, transporte y distribución.

Taller

  • Términos y definiciones
  • Realizar los objetivos de los programas prerrequisitos para implementar el sistema HACCP
  • Relación entre BPM y PPR. Con los correspondientes controles para mantener inocuidad

Módulo III

  • Diseño de planta e infraestructura física para empresas de alimentos
  • Análisis de proceso productivo
  • Infraestructura y arquitectura
  • Determinación de áreas

Taller

  • Realizar diseño sanitario y funcional de la planta teniendo en cuenta proceso productivo.

Módulo IV

  • Introducción al sistema HACCP
  • Aplicación de los principios del sistema HACCP

Taller

  • Términos y definiciones
  • Aplicación de los pasos preliminares para la implementación del sistema HACCP
  • Aplicación de los siete principios de HACCP sobre el proceso productivo.

Módulo V

  • Formación de auditor interno en BPM y HACCP
  • Términos y definiciones
  • Principios de auditoria
  • Gestión del programa de auditoría
  • Actividades de auditoría
  • Hallazgos de las auditorías: no conformidades, observaciones y su redacción
  • Presentación de examen de certificación.

Taller

  • Simulacros de varios tipos de auditorías

Tutor del programa

Claudia Lucía Velásquez Ardila 

Bacterióloga de la Universidad Javeriana. Especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM y HACCP e ISO 22000. Gerente de Bianálisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcanzar altos estándares de inocuidad, soporta a la industria en el control y certificación de proveedores.

Formación y capacitación con el personal de la industria de consumo desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de un equipo de colaboradores caracterizado por altos niveles de apropiación de conocimientos en el saber específico, para desarrollar sus labores, que les permita solventar las necesidades requeridas en desarrollo de su trabajo, por lo tanto el compromiso del proceso es la formación integral, con la finalidad de mantener profesionales eficientes, proactivos y que generen valor al servicio con calidad.

Veinticinco años de trabajo profesional en desarrollo de consultoría empresarial para implementación, puesta en marcha, verificación y sostenimiento en Sistemas de Gestión de Calidad, capacitadora en Cultura de calidad, Humanización para la calidad, Planeación estratégica y proyecto de vida basada en principios y valores. Con capacidad de manejo de personal, planeación, implementación y desarrollo de estrategias comerciales, con capacidad para establecer excelentes relaciones interpersonales y actitud de servicio.

Auditor Líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por COTECNAS: Training provider examiner Certification Scheme (TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams

Yurany Pineda 

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP, ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP, certificada como auditor líder en Sistemas de gestión de seguridad alimentaria en la Norma ISO 22000:2005, auditor interno de calidad ISO- 9001:2000 con énfasis en BPM y HACCP, con experiencia en seguimiento a procesos productivos, planeación y seguimiento al programa de proveedores, seguimiento al programa de quejas y reclamos, manejo y capacitación permanente al personal, manejo y control de inventarios, preparación, elaboración y presentación de informes, elaboración de presupuestos, análisis de resultados, manejo de indicadores de gestión. Auditor Líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por COTECNAS: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.