Buenas prácticas de manufactura BMP y análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP - Formación como auditor interno, Inocuidad Alim...

Diplomado

Incluye Reforma a la Normativa Sanitaria en Colombia y Formación como Auditor Interno
Inocuidad Alimentaria

Oferta de valor

Este diplomado en Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP está fundamentado en la necesidad de las empresas del sector de alimentos y su cadena de abastecimiento, para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según el Decreto 3075/97, la Resolución 2674/13, la Resolución 719/15 (Registro, notificación y permiso sanitario según la clasificación de alimentos de acuerdo con el riesgo en salud pública) y el análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) regulado por el Decreto 60/02.

Objetivo

Formar a los participantes en la planeación, implementación, verificación, sostenimiento, mejora continua y preventiva de la inocuidad alimentaria y entrenarlo como auditor interno en las normas BPM y HACCP.

Objetivos específicos

  • Equipar a los participantes en conceptos, conocimientos, habilidades, destrezas, aptitudes y valores que permitan optimizar la inocuidad alimentaria.
  • Generar compromiso con la calidad alimentaria y la responsabilidad social que implica en salud pública, los alimentos.
  • Incorporar conceptos técnicos y de normatividad legal, de manera tal, que su puesta en acción desarrolle efectos de calidad y productividad.
  • Formar y entrenar a los participantes en verificar, auditar y mantener en excelencia su sistema de inocuidad y seguridad alimentaria.

Dirigido a

Gerentes, directores, tecnólogos, especialistas, profesionales del sector de alimentos con responsabilidad en producción, control, supervisión, aseguramiento de calidad, compras, mercadeo, investigación y desarrollo de nuevos productos, inspectores oficiales, profesores y estudiantes del área de alimentos y profesionales afines. 

Metodología

Inductiva, apoyada en talleres vivenciales, dinámicos y prácticos que desde el inicio del diplomado irán validando la implementación individual según la necesidad de cada participante. Adicionalmente, se analizarán casos reales orientados a construir y sostener mediante el monitoreo, las BPM y HACCP en cada empresa. 

Contenido

Módulo I

  • Calidad e Inocuidad con BPM y HACCP en industria alimentaria y restauración. Aplicación efectiva de la reforma a la normativa sanitaria en Colombia; acople y diferencias entre la Resolución 719 de 2015, la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 3075 de 1997, para el sistema de gestión de la inocuidad y seguridad alimentaria en los procesos productivos.
  • Ámbitos de aplicación
  • Planeación estratégica de BPM y HACCP. Manual de BPM y HACCP
    • Propósito de implementación.
    • Alcance al implementar
    • Política de BPM y HACCP
  • Valores para la humanización de la calidad

Taller - Creación de Industria de alimentos con la planeación estratégica de las BPM y HACCP.

Módulo II

  • Requisitos de implementación y certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura
  • Programas prerrequisito de las BPM para implementar HACCP
    • Programa de agua potable
    • Programa de mantenimiento
    • Programa de calibración
    • Programa de capacitación
    • Programa de control y certificación de proveedores.
    • Programa de trazabilidad
    • Programas de saneamiento: L&D, plagas, residuos sólidos y líquidos
    • Plan muestreo de muestreo
    • Programa de almacenamiento, transporte y distribución.

Taller

  • Términos y definiciones
  • Realizar los objetivos de los programas prerrequisitos del sistema HACCP
  • Relación entre BPM y PPR. Con los correspondientes controles para mantener inocuidad

Módulo III

  • Diseño de planta e infraestructura física para empresas de alimentos
  • Análisis de proceso productivo
  • Infraestructura y arquitectura
  • Determinación de áreas

Taller - Diseñar y equipar con equipo y personal la Planta teniendo en cuenta proceso productivo. Estandarizar un proceso productivo en el cual se seguirá trabajando.

Módulo IV

  • Inducción al sistema HACCP
  • Implementación del sistema HACCP
    • Sistema de Gestión Documental del sistema HACCP
      • Manual de inocuidad y su contenido
    • Fichas técnicas
    • Diagramas de flujo
    • Descripción de procesos
    • Procedimientos.
  • Principios del sistema HACCP
    • Análisis de peligros
    • Definición de PC y PCC
    • Determinar rangos y límites críticos
    • Monitoreo de PC y PCC
    • Sistema de registros
    • Acciones correctivas
    • Verificación y seguimiento

Taller 

  • Términos y definiciones
  • Aplicación de los pasos preliminares para la implementación del sistema HACCP
  • Aplicación de los siete principios de HACCP sobre el proceso productivo.

Módulo V

Automatización y administración del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria

  • Implicaciones de la Implementación de un Sistema de Inocuidad Alimentaria
  • Consolidación del Plan de Inocuidad Alimentaria
  • Optimización del Mapa de Procesos.
  • Definición del alcance
  • Gestión documental
  • Gestión de Auditorías Mediciones y manejo de Indicadores Programa de Mejora
  • Continua
  • Gestión de Manuales
  • Gestión del Talento Humano desde el Sistema de Inocuidad
  • Relación con clientes y proveedores a través de las BPM y HACCP

Taller - Análisis de la administración del Sistema de Inocuidad Alimentaria - Recursos y Costos – ROI

Módulo VI

  • Formación de Auditor interno en BPM y HACCP
  • Norma ISO 19011:2012 - principios, gestión y actividades de la auditoría. Competencia y evaluación de auditores
  • Concepto, tipos y técnicas de auditoría
  • Hallazgos de las auditorias: No conformidades, observaciones y su redacción
  • Presentación de informes de auditoría

Taller - Simulacros de varios tipos de auditorías

Conferencistas

Claudia Lucia Velásquez Ardila – Bacterióloga U

Especialista en Gerencia de Sistemas de Gestión de Calidad con amplia experiencia en desarrollo, implementación y puesta en marcha de BPF, BPM y HACCP e ISO 22000. Gerente de Bianalisis, empresa que apoya a las industrias en el cumplimiento de la normatividad legal vigente y logro de estándares de calidad integral, facilitando el alcanzar altos estándares de inocuidad, soporta a la industria en el control y certificación de proveedores.

Formación y capacitación con el personal de la industria de consumo desde el punto de vista humanístico generando cultura de calidad para lograr cambios y contribuir a la construcción de un equipo de colaboradores caracterizado por altos niveles de apropiación de conocimientos en el saber especifico, para desarrollar sus labores, que les permita solventar las necesidades requeridas en desarrollo de su trabajo, por lo tanto el compromiso del proceso es la formación integral, con la finalidad de mantener profesionales eficientes, proactivos y que generen valor al servicio con calidad. Veinticinco años de trabajo profesional en desarrollo de consultoría empresarial para implementación, puesta en marcha, verificación y sostenimiento en Sistemas de Gestión de Calidad, capacitadora en Cultura de Calidad, Humanización para la calidad, Planeación estratégica y proyecto de vida basada en principios y valores. Con capacidad de manejo de personal, planeación, implementación y desarrollo de estrategias comerciales, con capacidad para establecer excelentes relaciones interpersonales y actitud de servicio.

Auditora líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por COTECNAS: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams

Iván Darío Calderón Ramírez - Economista

Economista de la Universidad Externado de Colombia, con estudios en la Universidad Javeriana en Gerencia Comercial Estratégica. Se ha desempeñado como empresario en el sector de alimentos durante más de 15 años con amplia experiencia en diferentes sectores de la economía como es el de comunicaciones y automotriz. Posee amplio conocimiento en el diseño y construcción de infraestructura en los sectores comercial, comunicaciones, automotriz y alimentos de acuerdo a la normatividad legal vigente y aplicable. Certificado como auditor interno para la verificación de sistemas de gestión de calidad fundamentados en las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) y el análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP.

Yurany Pineda - Ingeniera de Alimentos

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, con especialización en Gerencia Integral de la Calidad de la Universidad Sergio Arboleda de Bogotá, con amplia experiencia en planear, dirigir y controlar la implementación de sistemas de calidad basados en las normas BPM, HACCP,ISO 9001, 14001 y OSHAS, capacitada en temas relacionados con el diseño e implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo el esquema de certificación ISO 22000:2005, FSSC 22000 y del sistema HACCP, certificada como auditor líder en Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria en la Norma ISO 22000:2005, auditor interno de calidad ISO- 9001:2000 con énfasis en BPM y HACCP, con experiencia en seguimiento a procesos productivos, planeación y seguimiento al programa de proveedores, seguimiento al programa de quejas y reclamos, manejo y capacitación permanente al personal, manejo y control de inventarios, preparación, elaboración y presentación de informes, elaboración de presupuestos, análisis de resultados, manejo de indicadores de gestión. Auditor líder en Sistemas de Inocuidad alimentaria, certificado por Cotecnas: Training provider examiner Certification Scheme(TPECS) FS Food Safety, Managements Systems, Audiying management Systems. AU, Leading management Systems Audit Teams.

Adriana María Flórez M. – Economista

Economista, especialista en Finanzas y Negocios Internacionales de la Universidad de la Sabana, egresada del Programa de Desarrollo Directivo de la Escuela de Negocios Inalde Business School, con una trayectoria de 15 años en la industria alimentaria, ha liderado procesos de implementación de Sistemas de Gestión de Calidad en empresas de alimentos, sector salud, tecnología y comunicaciones. Amplia experiencia en Gerencia Estratégica de organizaciones nacionales y multinacionales. Sus estudios de modelos de negocio en procesos de producción de alimentos en Colombia y España, le han permitido participar en proyectos de innovación para optimizar la gestión empresarial en empresas del sector.

Actualmente es directora del área de Desarrollo de Negocios de Aglaia Consultores, una firma especializada en la optimización de los Sistemas de Gestión de Calidad para el sector alimentario y salud, belleza y cosmetología; consultor en Gerencia Estratégica para proyectos de Implementación de Sistemas de Información en IT Managers, empresas del sector de tecnología. Ha laborado como gerente general en empresas de catering y plantas de producción de alimentos, además de sus trabajos como consultor en el Desarrollo de proyectos de Diseño e Infraestructura de Plantas de Procesamiento de Alimentos en importantes compañías del país.