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V Salón Crisol

Los joyeros Paula Estrada, Sergio Fernández, Isabel Trujillo, Alexander Romero, Titi Berrio y Andrés Rodríguez junto con los cocineros Luisa Jiménez y Julián Lamprea conforman la nómina de creadores del V Salón Crisoll. Bogotá del 10 AL 17 de agosto de 2017 – galería Casa Grau calle 94 # 7 - 48 inauguración jueves 10 de agosto 2017 6:30 pm, entrada libre

La joyería ha hecho parte de nuestra cultural material más antigua, no solo como oficio, sino también como el objeto más apetecible para mostrar, vestir y coleccionar. Sus múltiples formas siempre han estado cargadas de símbolos y significados especiales: estatus, unión, riqueza, odio, amor, poder, magia, cultura, belleza y así entre muchos otros.

Sin embargo, las diversas transformaciones de la joyería, dignas de épocas y cambios socioculturales, la han llevado a un sin fin de expresiones, donde a través de un lenguaje contemporáneo se subvierten los cánones tradicionales estéticos del uso de metales nobles y piedras preciosas, a la exploración de otros materiales y manufacturas.

Crisol es un buen nombre para definir estos procesos en este oficio, es la metáfora más acertada para decir que este salón es un laboratorio para asombrarse, que aguanta infinitas temperaturas, artífices, experimentos y conceptos. Crisol 2017, nos ofrece la aleación perfecta entre dos de los más exquisitos placeres, la gastronomía y las joyas. Seis joyeros, dos chefs y ocho piezas con un lenguaje de cocción colectiva que serán exhibidas como platos por preparación y sabores. 

Lyda Vásquez  diseñadora -  museóloga

Paula Estrada. Medellín, diseñadora industrial estudio joyería en Barcelona “La joyería para mí, además de tener como función principal adornar el cuerpo, es un acto de comunicación… que contiene memoria y vincula el alma con el mundo…Veo la joyería como el campo tridimensional perfecto, multidisciplinario y apto para unir mundos. Objetos que tienen carácter de joyas… o joyas con carácter de objetos… No importa el orden…al final, el resultado: objetos y piezas con ALMAPROPIA. Busco expresar con mi obra: VINCULAR EL ALMA CON EL MUNDO”

Sergio Fernández. Bogotá, estudio música y joyería. “Mis piezas son el resultado del oficio. Enfoco el aspecto creativo en mis inquietudes e intereses.  Cuando estoy haciendo una pieza procuro dejar fluir eso que me imagino y trato de no preocuparme por el resultado ni por la aceptación para tener algo de independencia. Me gusta sumergirme en las posibilidades de los metales, inspirarme en la parte activa de la forma; el trabajo en el taller para mí, es un acto meditativo”

Isa Trujillo. Medellín estudio ingeniería mecánica, especialización en mercadeo y joyería “Lo femenino, la complejidad de su mirada, la constante transformación de sus roles y sus relaciones, el paso del tiempo y las marcas que ya no son amadas: los patrones de belleza impuestos como cadenas que atan y asfixian la autenticidad.  La posibilidad de desvestirse lenta y honestamente, estratégicamente deshilar y deconstruirse para reencontrarse es lo que busco transmitir” 

Alexander Romero. Bogotá, Maestro en Artes Plásticas. Estudio Joyería, escultura, grabado y esmaltes para metales, Trabaja una amplia gama de materiales que combina con metales tradicionales y otros no tan conocidos como el Tantalio y el Acero de Damasco. “Mi línea de trabajo consiste en piezas individuales que surgen de la conceptualización de mi entorno basado en tres pilares fundamentales: la geometría, la proporcionalidad y la claridad de las formas” 

Titi Berrio. Medellín, maestra en artes plásticas con master en arquitectura, arte y espacios efímeros, estudios de diferentes técnicas de joyería en Barcelona España, Vicenza Italia y Tesálonica Grecia, “Las experiencias espaciales viajan a través de mis sentidos y luego de un proceso de análisis, esas experiencias y emociones salen a través de mis manos para traducirse en joyas.” De La Mano, muestra de joyería contemporánea (gestora) 

Andrés Rodríguez. Bogotá Filósofo y artista. Especializado en diseño de joyería en Madrid su trabajo se ha caracterizado por las formas orgánicas de la naturaleza “Ahora en este proceso de evolución me he dejado seducir por la línea y sus múltiples facetas, descubriendo nuevos canales de expresión con los diferentes colores que da el metal en su transformación, todo producto del ejercicio constante de buscar la diferencia en la repetición, un devenir que se enriquece con materiales alternativos” (creador) del salón crisol. 

Julián Lamprea. Bogotá cocinero, actualmente chef ejecutivo formador de nuevas generaciones imprimiendo en ellos pasión y gusto por el oficio “para mí la gastronomía se define como la expresión individual de los deseos más básicos de un individuo, la cocina logra demostrar el gusto propio y la pasión por los alimentos permitiendo desarrollar de manera profesional y creativa, llegando a un único producto final donde la experiencia de los sentidos cobra vital importancia” 

Luisa Jiménez. Cali apasionada por la repostería estudio gastronomía en la universidad de la Sabana, especializada en pastelería, inquieta por explorar más sobre su oficio se hace barista dedicada a su empresa “la gastronomía es una manifestación cultural que involucra el pasado, el presente y el futuro lo que la hace compleja en constante evolución, muestra arte, creatividad e historia, pero sobretodo nos une y conecta con otras personas en torno a la mesa”

Comunicado de Andrés Rodriguez.