Cluster, una Iniciativa de Valor Compartido Volver

Bogotá obtiene reconocimiento en el informe global sobre turismo gastronómico.

En el año internacional del turismo sostenible para el desarrollo, Bogotá es reconocida por sus avances sobre la sostenibilidad aplicada al turismo gastronómico. 

Este tipo de reconocimientos, otorgados por la Organización Mundial del Turismo, en el marco de la celebración del III Foro Mundial de Turismo Gastronómico, realizado en el Basque Culinary Center en San Sebastián – España, donde hacen presencia líderes sectoriales de distintos países del mundo para a analizar buenas prácticas en turismo gastronómico y discutir sobre el futuro del sector y las oportunidades que ofrece para impulsar estrategias de desarrollo sostenible, que se enmarcan en la promoción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), estableciendo vínculos entre el turismo gastronómico y la sostenibilidad en el marco de la designación de 2017 como el año internacional del turismo sostenible para el desarrollo.

El Director Ejecutivo de la OMT, Carlos Vogeler conmemoró el 2017 como el año internacional del turismo sostenible para el desarrollo y presentó el segundo informe global de la OMT sobre Turismo Gastronómico, donde Bogotá y su iniciativa Cluster de Gastronomía obtuvieron un reconocimiento con su publicación “Cluster de Gastronomía de Bogotá – región: un esfuerzo para la promoción de las plazas de mercado como atractivo turístico”; seguido de ejemplos de buenas prácticas públicas en turismo gastronómico y un debate general sobre el futuro del sector y las oportunidades que ofrece para impulsar estrategias de desarrollo sostenible.

Bogotá participó en este evento junto con iniciativas de las principales capitales gastronómicas, donde cada ciudad presente realizó una aproximación práctica sobre las distintas iniciativas nacionales y regionales para fomentar la gastronomía y la exploración de las oportunidades que ofrecen para fomentar el crecimiento económico sostenible y la competitividad como es el caso de Mencionando a San Sebastián como referente mundial en turismo gastronómico, donde se combina la cocina de vanguardia y la innovación con su tradición Vasca.

Este reconocimiento logra visibilizar los esfuerzos que desde la Iniciativa Cluster de Gastronomía, se vienen desarrollando en pro de potencializar las Plazas de Mercado tradicionales como atractivos turísticos y culturales de la capital bogotana, buscando, mediante la gastronomía, poner en valor el patrimonio arquitectónico de la ciudad y fomentando las buenas prácticas en búsqueda de un entorno sostenible.

En el marco del evento se llevaron a cabo visitas guiadas a casos prácticos con las siguientes temáticas:

  • Creación de productos de turismo gastronómico sostenible
  • Turismo gastronómico visto desde el origen del producto
  • El equilibrio del turismo entre el pueblo y sus recursos
  • La cultura del vino como dinamizadora de espacios rurales
  • Convivencia sostenible entre fronteras y tradición
  • Vínculos sociales y transmisión de legado.

La publicación del reporte global de turismo gastronómico la podrá descargar aquí.