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Pasemos del “buen provecho” al "buen aprovecho"

Un grupo de estudiantes ha puesto en marcha un nuevo proyecto que busca reducir el desperdicio alimentario que se genera en bares y restaurantes.

El procedimiento es muy sencillo, los establecimientos que se sumen a esta iniciativa deberán dejar la comida que les ha sobrado en una bolsa en su puerta, y la podrán recoger las personas que la necesiten. Pasemos del “buen provecho” al Buen Aprovecho es el lema de este proyecto solidario.

Buen Aprovecho es un proyecto sin ánimo de lucro desarrollado por un grupo de estudiantes del Grado de Publicidad y Relaciones Públicas de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC), en el marco de Think Big, un programa formativo de Fundación Telefónica que brinda la oportunidad de desarrollar habilidades de emprendimiento social, convirtiendo una idea en un proyecto con el que se intentará cambiar el mundo.

El cometido de Buen Aprovecho es intentar convencer a restaurantes y bares para que no tiren la comida sobrante, sobre todo sabiendo que hay muchas personas con recursos muy limitados que tienen problemas para comer cada día. Se pide a estos establecimientos que se sumen a la iniciativa de dejar la comida sobrante, que no se podrá aprovechar al día siguiente, en unas bolsas en la puerta del establecimiento para que cualquiera que necesite la comida, pueda cogerla.
La idea es crear una red de restaurantes en Madrid Sur, a la que se pueda sumar cualquier propietario que esté concienciado con el problema del desperdicio alimentario, y desee ayudar a esas personas que lamentablemente están en una situación desafortunada, para que puedan llevar comida a su familia. Los creadores de Buen Aprovecho plantean crear perfiles en las redes sociales para difundir rápidamente qué establecimiento ha dejado comida en su puerta, así, todo el que lo necesite y se encuentre cerca del bar o restaurante, podrá ir a recoger la bolsa de comida de forma anónima.

Los restaurantes españoles tiran 63.000 toneladas de comida al año, se calcula que un solo restaurante tira 2’5 kilos de comida al día, estos datos contrastan con las colas de los comedores sociales y las organizaciones benéficas que proporcionan alimentos a quienes lo necesitan. Estos jóvenes lanzan el mensaje pasemos del “buen provecho” al Buen Aprovecho.

Este es apenas un ejemplo de cómo la empresa privada, en especial del sector de los restaurantes, puede aporta a la construcción de un mejor entorno. 

Fuente: La República / Gastonomía y Cía.